알림마당

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2022학년도 학생 정신건강 증진 뉴스레터(학부모용)
작성자 이희은 등록일 22.06.23 조회수 23

2022년 학생정신건강 증진 뉴스레터 입니다

의학 연구의 발전으로 주의력결핍과잉행동장애(ADHD)나 우울증과 같은 정신과적 문제의 대부분이 뇌세포의 기능이 문제가 되어 생긴다는 것을 알게 되었습니다. 뇌에 있는 호르몬의 일종인 신경전달물질은 인간의 의지로 조절할 수 있는 것이 아니어서 이들 신경전달물질이 균형을 잃게 되면 결국 사람의 생각, 감정, 행동에 변화가 생기게 됩니다. 아이들에게 생긴 마음의 병은 단순히 부모의 양육에 문제가 있거나 아이의 성격에 문제가 있어서 생기는 것이 아니므로, 몸에 생긴 병처럼 병·의원에서 전문적인 평가와 치료를 하면 회복될 수 있습니다. 마음의 병은 기질적 원인, 심리적 스트레스, 환경적 원인이 복잡하게 작용하여 나타나므로 자녀나 보호자 자신을 비난하거나 창피함을 느낄 필요가 없습니다.

사람들이 당뇨병에 걸리면 검사를 하고 상태에 따라 병원에서 약을 처방받고 동시에 일상생활을 하면서 규칙적으로 운동하고 식사를 조절하며 생활습관을 바꾸는 것이 당뇨를 치료하는 데 큰 도움이 되는 것처럼, 마음의 병이 생긴 아이들에게는 병원에서 검사와 치료를 받고 동시에 부모님이나 교사, 주변의 친구들이 아이들에게 맞는 건강한 생활습관과 생활환경을 만들어주는 것이 큰 도움이 됩니다.