영재학급소개

운영 개요

1. 운영 주관 : 이화초등학교

2. 운영 목적

영재성을 가진 인재들을 조기에 발굴하여 다양한 영재교육 프로그램을 적용하여 영재 교육을 실시함으로서 학생의 개인의 자아실현은 물론, 나아가 21세기가 요구하는 창의적이며 국가사회 발전에 기여할 우수한 인적 자원을 최대한 육성하는데 있다.

3. 운영 기본 방침

. 영재교육 대상자는 창의성 및 발전 가능성이 높은 학생을 발굴육성하는데 중점을 둔다.

. 영역은 수학과학 분야를 통합적으로 실시하고 심화와 속진 과정을 병행 하여 교육한다.

. 영재교육 프로그램은 전문기관이나 교육청에서 개발한 자료, 자체 개발 자료를 실정에 맞게 재구성하여 활용한다.

. 영재교육 담당교원은 영재교육에 대한 마인드를 가지고 있으며 전문성 과 열정을 가진 교원을 선발하고 각종 영재관련 연수에 적극 참여하게 한다.

. 영재교육에 대한 이해와 적극적인 참여를 유도하기 위하여 지역 언론, 교원, 학부모에게 홍보한다.

4. 운영 영역 및 학생 현황

구 분